Филиал автономной некоммерческой организации «Японский центр по развитию торгово-экономических связей»

Нижний Новгород sync

日本語   RU

place 603000, г. Нижний Новгород, ул. Максима Горького 117, офис 1101

settings_phone Тел.: +7 (831) 2162-112

mail info.nn@jc.org.ru

Главная chevron_right Семинары и стажировки chevron_right Бизнес-семинары chevron_right Веб-семинар "Японская культура и деловой этикет"

Веб-семинар "Японская культура и деловой этикет"

Особенности японских традиций

Япония – страна с устойчивыми традициями. Некоторым из них не одна тысяча лет, но они до сих пор чтятся японцами. А специалисты по местным традициям и культуре ведут успешный бизнес, выступая с лекциями в общественных пространствах и консультируя бизнес-компании.

О главных традициях Японии рассказала г-жа Такэмото Кунико, на вебинаре «Японская культура и деловой этикет» 24 ноября 2021 г. Такэмото Кунико – основатель компании Manner Grace Japan, преподаватель Международного колледжа YMCA (г. Осака) и преподаватель Центра элегантных манер в городе Асия.

У каждой японской семьи есть свой фамильный герб – «камон». Это не герб в европейском понимании с птицами и животными, японский «камон» больше напоминает логотип компании или пиктограмму, но он, в отличие от Европы, не является признаком родовитости, а служит знаком отличия одних семей от других. В частности, в эпоху Сэнгоку (период войн между провинциями) герб позволял идентифицировать своих и чужих.

Традиция иметь родовой герб зародилась в 9 веке, а спустя несколько столетий собственный герб имели все: от свободных крестьян до аристократов. Так как в Японии принято на протяжении нескольких поколений заниматься одной и той же деятельностью, то и герб часто выбирался по аналогии с видом деятельности. Каждая семья наносила свой герб не только на официальные или ритуальные предметы, но и бытовые: мебель, посуду, одежду и пр. Гербом украшалась крыша дома. Сейчас эта традиция в быту не применяется, камон наносится на ритуальные предметы: кимоно, фуросики, надгробия.

Всего существует 241 разновидность фамильных гербов в более чем 5000 вариациях. Основных разновидностей шесть: растения, религиозные символы, животные, природные явления, оружие и доспехи, схематические знаки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: http://indexgrafik.fr/mons-emblemes-japonnais/

Камон может наноситься на традиционную японскую одежду – кимоно. Кимоно с фамильным гербом обладает особо высоким статусом. Самый высокий статус у кимоно с пятью гербами диаметром 3-5 см, которые наносятся с двух сторон на груди, один на спине и по одному на каждом рукаве. Это парадная одежда, которая надевается по официальным или торжественным поводам. Но даже кимоно с одним гербом на спине – уже не является повседневной одеждой, а надевается по особым случаям.

Кимоно, как и европейские платья, бывают официальными и повседневными и подразделяются по временам года. Ношение кимоно требует от женщины красивой позы: прямая спина, мелкие семенящие шаги, движения рук. В Японии считается, что длинные рукава на кимоно необходимы незамужней девушке для привлечения внимания мужчин. Они помогают создавать ауру загадочности в танце и движениях. А замужней женщине привлекать никого не нужно, и длинные рукава на кимоно ей будут только мешать. Когда женщина в кимоно понимает руку, например, чтобы поднести мобильный телефон к уху, рукав может упасть и обнажить руку. Это будет смотреться некрасиво, поэтому японка, одетая в кимоно, всегда другой рукой будет придерживать рукав, чтобы он не спадал с запястья.

Еще один традиционный японский предмет, на который может наноситься родовой герб – это фуросики, внешне похожий на квадратный платок. Размер этого платка может быть от 45 до 238 см. Буквально «фуросики» - это ткань для подстилания в бане («фуро» - баня). В старые времена в раздевалке общественной бани было принято подстилать специальную ткань, переодеваться на ней и затем заворачивать в нее свою одежду, чтобы по ошибке не надеть чужие вещи. В настоящее время фуросики используется, в основном, для проведения церемоний при вручении подарка. Фуросики с фамильным гербом – на официальных или торжественных мероприятиях, фуросики с рисунком или узором – на встречах с друзьями.

Вручение подарка, завернутого в фуросики – отдельная церемония. Углы ткани вокруг подарка складываются определенным образом, и в строгой последовательности разворачиваются перед одариваемым (саму ткань после вручения подарка даритель оставляет себе). В Японии не принято дарить завернутый подарок, его нужно сначала элегантно развернуть на татами или столе по направлению к собеседнику, а затем подвинуть к собеседнику, говоря красивые слова. Кимоно и фуросики можно назвать визитными карточками Японии.

Еще одна визитная карточка страны – это чайная церемония. Чайную церемонию в ее современном виде основал Сэн но Рикю в конце 16 века. Впоследствии сформировались три основные школы чайной церемонии: Омотэ Сэнкэ, Ура Сэнкэ и Мусякодзи Сэнкэ. Этот ритуал наиболее глубоко отражает японскую культуру гостеприимства. В чайной церемонии участвуют две стороны: хозяин (организатор) и гости. Задача хозяина – доставить эстетическое наслаждение гостям. Для этого в соответствии с сезоном украшается помещение, в котором будет проходить церемония. Затем гости рассаживаются вокруг стола, а хозяин на их глазах неторопливо готовит чай. Приготовление чая, разливание его в специальные чашки, подача гостям, принятие гостем чая из рук хозяина – все это часть красивого ритуала, в котором отражена эстетика японской кухни.

Кстати, сами японцы говорят, что их кухня – не для утоления голода, а для наслаждения, которое человек получает благодаря трем правилам японской кухни:

Цели получить наслаждение служат и палочки, которые превращают прием пищи в отдельный ритуал. 

Европейцы, начинающие знакомиться с японской культурой, отмечают стремление японцев привнести эстетику в повседневную жизнь. Эстетические принципы здесь направлены на то, чтобы погрузиться в состояние покоя и созерцания и отрешиться от суеты. Поэтому в Японии так важны ритуалы: принципы чайной церемонии, каллиграфии, икебаны изучают в кружках при каждой школе. На этих занятиях японцы с ранних лет учатся делать многовековые японские традиции постоянной частью своей жизни.

 

©При использовании материала полностью или любой его части ссылка на сайт Японского центра в Нижнем Новгороде https://nn.jc.org.ru обязательна 

На вашем компьютере установлен блокировщик рекламы. Ссылки на социальные сети недоступны.

Прием заявок окончен

Сайт использует файлы cookie в аналитических и маркетинговых целях. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием этих технологий.
Хорошо