Япония — страна с самым большим количеством в мире компаний-долгожителей. По данным рейтингового агентства Tokyo Shoko Research, 20 000 компаний основаны более 100 лет назад, из них 130 компаний были основаны более 400 лет назад, а 6 компаний работают более 1230 лет. При этом данные компании относятся к категории малого и среднего бизнеса и не имеют в своей структуре доли государственного участия. Например, старейшая не только в Японии, но и в мире компания Kongo Gumi Co была основана в 578 году и только в 2006 году была поглощена компанией Takamatsu.
Об этом рассказал г-н Мацумура Масаюки, аккредитованный государственный консультант по вопросам развития малого и среднего бизнеса на вебинаре «Управление МСП для преодоления кризиса», бесплатно проводимом «Японским центром в Нижнем Новгороде» 17 сентября 2021 г.
Большая часть компаний-долгожителей начинала свою деятельность как небольшой семейный бизнес. Упомянутая Kongo Gumi на протяжении всех веков принадлежала семейству Конго, которое владело технологиями строительства буддистских храмов, а впоследствии занималось их техническим обслуживанием и ремонтом. Компания «Нинбэн», основанная в 1699 году, на протяжении всей своей деятельности занимается производством и продажей сушеной стружки тунца-бонито и отработанных пищевых продуктов. «Пивоваренная компания Ватанабэ», основанная в 1871 году занимается производством алкогольных напитков. Среди «долгожителей» можно встретить компании, производящие товары народного промысла, продукты питания, предоставляющие гостиничные, медицинские услуги, и др.
Когда компания существует несколько веков, она сталкивается не только с традиционными рисками конкуренции, падения продаж и изменения потребительского спроса, но и с рисками, которые специфичны именно для компаний-долгожителей. Эксперты на основании изучения деятельности таких компаний и опросов их основателей выделяют пять таких рисков:
- Потеря кормильца
Риск потери главного управленца в силу болезни, несчастного случая или естественных причин – один из актуальных. Как правило, это собственник компании: основатель или наследник. Средний срок жизни компании малого и среднего бизнеса в Японии, которая преодолела порог безубыточности и вышла на стабильный доход – 30 лет. Более удачливые компании живут два поколения. Если собственник настолько увлечен идеей своей компании, что планирует ее развитие на несколько поколений вперед вперед, он заранее готовит себе преемников среди членов семьи. Если у владельца компании не оказалось потомка, существовала практика усыновления не только детей, но и, например, зятьев, которые присоединялись к роду семьи-усыновителя и могли наследовать ее бизнес.
- Внедрение инноваций
Эти риски связаны с появлением новых технологий, истощением сырьевых запасов, изменением в законодательстве и т.п. Порой эти изменения происходят очень стремительно и компаниям, ведущим свой бизнес традиционным путем, сложно встроиться в новые реалии.
- Стихийные бедствия
Главный риск не только для компаний, но и для жителей Японии в целом – это землетрясения с последующими цунами, тайфуны и наводнения. А также извержения вулканов, крупные пожары и эпидемии. Вся территория Японии находится в зоне Тихоокеанского вулканического огненного кольца. Всего в этой зоне насчитывается 328 действующих наземных вулканов из 540 известных на Земле, которые тянутся от Камчатки через Японию, Филиппины, Новую Гвинею и Новую Зеландию до Антарктиды. Также в этой зоне, находящейся на стыке тектонических плит, происходит 90% всех мировых землетрясений. Поэтому риск стихийных бедствий для японского бизнеса актуальнее политических рисков.
- Политические риски
Это революции, войны, захват власти. Компании, существующие хотя бы сотню лет, неизбежно с этим сталкиваются. Собственникам приходится проявлять чудеса дипломатии, предприимчивости и гибкости, чтобы продолжать работать и кормить не только себя, но и своих сотрудников. Не все предприниматели это выдерживают, и тогда компания сталкивается еще и с риском потери кормильца.
- Этические риски
Сюда эксперты относят финансовое мошенничество, отмывание денег и незаконное присвоение средств, нарушение договоров и пр. Например, подделка документов по нормам выхлопных газов приводит к существенным штрафным санкциям, которые могут поставить бизнес на грань выживания.
Компания Kongo Gumi на протяжении 1428 лет своей деятельности столкнулась со всеми перечисленными рисками не по одному разу и вплоть до начала 21 века все их успешно преодолевала. В 1868 году во время Реставрации Мэйдзи был издан указ о разделении синтоизма и буддизма с последующими гонениями на буддизм и разрушением буддистских храмов. А Kongo Gumi исторически была основана для строительства буддистского храма Ситэннодзи и впоследствии специализировалась на сооружениях буддистского культа. Заказы поступать перестали, в итоге владельцам бизнеса пришлось проявлять гибкость, начав строить офисные и жилые проекты, востребованные все более «западной» Японией. Kongo Gumi первой в Японии объединила традиционные деревянные конструкции с бетоном. Экономический кризис и Великая Депрессия 1927 года вновь поставила компанию на грань разорения. Тогдашний 37-й глава семьи Харухито Конго не выдержал стресса и совершил суицид на могиле предков. В итоге его вдова Ёсиэ Конго стала первой и единственной женщиной, возглавившей семейный бизнес, который постепенно начал справляться с последствиями кризиса. И только вложившись в недвижимость в 80-х годах прошлого века, Kongo Gumi не смогла пережить последствий «экономического пузыря» и обвала рынка недвижимости. После того, как пузырь лопнул в 1992 году, стоимость активов компании резко упала. В марте 2007 года компания была закрыта из-за банкротства, а за полгода до этого была поглощена компанией Такамацу. Но до сих пор в Японии существуют музеи и мастерские, посвященные технологиям строительства Kongo Gumi.
У всех компаний-долгожителей есть общие черты:
- «Долг превыше прибыли»
Например, 32-й глава Kongo Gumi Ёсисада Конго во второй половине XIX века написал семейный трактат под названием «Семейное знание профессии» («Shokuke kokoroe no koto»). Трактат представлял собой 16 заповедей, предназначенных для руководства и сохранения бизнеса семьи в будущем. Заповеди касались не только вопросов качества работ и удовлетворенности клиентов, но и вопросов личного бренда. Например, как одеваться (в соответствии со своим положением), сколько пить (в умеренных количествах) и как относиться к другим (с предельным уважением). Но первый пункт трактата был посвящен миссии семейного бизнеса: соблюдение заповедей конфуцианства, буддизма и синтоизма и обучение искусству плотничного ремесла являются «нашей самой важной обязанностью». То есть стандарты, по которым Конго оценивает свою жизнь, так же важны для успеха, как и инструмент, с помощью которого он оценивает свою работу. Тесные, стабильные, взаимовыгодные отношения помогли Конго Гуми пережить экономические трудности, поскольку компания предоставляла квалифицированные, надежные услуги по справедливым ценам клиентам, которые, в свою очередь, обеспечивали надежный долгосрочный доход.
- «Удовлетворение трех сторон»
Бизнес должен удовлетворять и продавца, и покупателя, и производителя. Компания Ninben, производящая сушеную стружку тунца, была основана в 1699 году как рыбная лавка. В 60-х гг. XIX века в конце периода правления сёгунов (военные феодалы, правившие от имени императоров) самое низкое социальное положение было у торговцев. Но они же были самой богатой прослойкой населения. А самураи – самой бедной прослойкой, которая занимала деньги у торговцев. Поэтому компания «Нинбэн» часто кредитовала местные власти. Но власть поменялась, и деньги компании никто возвращать не собирался. Бизнес оказался на грани выживания. Но благодаря тому, что у компании была хорошая репутация в обществе, клиенты среди высших слоев, поддержка сотрудников, поставщиков и почти 200-летняя история, владельцу компании финансово помогли родственники и знакомые, в итоге Ninben смогла преодолеть кризис.
- «Семейный бизнес нужно расширять, как раскрываешь зонт – постепенно»
Компании малого и среднего бизнеса не любят резких изменений, сравнивают свой бизнес с ширмой, которую чем шире развернешь, тем менее она устойчива. Стабильность для них важнее роста. Но это во многом оправдано: расширение зоны влияния предполагает соответствующие расходы, которые у небольших компаний ограничены и которыми они не могут рисковать. Поэтому еще одна общая черта у всех компаний-долгожителей – думать сначала о вкладе в общество, а потом о прибыли. Все «долгожители» большое внимание уделяли мотивации своих сотрудников как материальной, так и нематериальной. Благодаря настрою сотрудников, которых причастность к компании объединяет в единое целое, компании преодолевали кризисы на протяжении столетий своего существования.
Гибкость, профессионализм, ориентация на клиента, ответственность перед сотрудниками и обществом, долгосрочное планирование (на несколько десятков лет вперед), но вместе с тем – предпринимательский азарт и готовность принимать вызовы времени – качества, которые отличают руководителей компаний-долгожителей. И поскольку Япония — страна с самым большим количеством в мире таких компаний, то этим качествам у японцев стоит поучиться.